在丽江,这些美食你都品尝过了吗?

2015年11月25日 16时28分00秒   来源:新华网云南频道

不管你是第一次去丽江,还是第N次去丽江。

不管你是在去丽江的路上,还是已经在丽江。

丽江的这些美食,都值得你去品尝,再次细细回味。鸡豆凉粉

鸡豆是当地一种特殊豆子,将豆子磨碎成浆过滤冷却成为凉粉。鸡豆凉粉有凉吃与热吃之分。凉吃多在夏季,加上辣椒和醋成为酸辣口味的,清爽开胃;热吃需要煎炸,再放入一些调料;两种吃法风味差别较大。

丽江粑粑

丽江粑粑是采用当地小麦做成的面粉,与火腿、油、糖等材料制作成的盘子大小“千层饼”似的圆饼。丽江粑粑油性较大,吃起来比较腻人,不过非常香,分为咸甜两种口味,一般4-8元/个。将它作为礼物馈赠给远方的亲朋好友也是个很好的选择,只要到时候把它拿出来随便地蒸或煎一下,就依然酥脆香甜。

黑山羊

也算丽江的一个特色了,主要集中在金凯广场旁边,属于火锅。一种具有丽江特色的做法是:鱼羊鲜,其结合鱼的“腥”味和“羊”的膻味,两种油脂的有机结合,使“鲜”味达到了极致,其亮白爽口的汤汁和鲜嫩细腻的肉质,是一种难得的美食。可以在蒲济黑山羊店吃到最正宗的鱼羊鲜。

冰粉凉宵

丽江著名小吃,香甜可口。冰粉是一种天然果实制成的半透明晶体,凉宵则由米粉做成,形似小虾。凉粉与凉宵一同拌入红糖和玫瑰花瓣做成的玫瑰糖,味道非常特别。东巴作坊门前老太太卖的尤为好吃。

吹猪肝

“吹猪肝”是纳西族请客时必备的一道传统名菜。它制法特殊,色美爽口。主料猪肝配以芫荽、炒花生米、盐、醋、油辣子、芝麻等拌在一起。吹猪肝是要在农历冬腊月,将鲜猪肝吹膨胀后晒干。制作时将猪肝煮熟,冷却后切成薄片拌上上述配料、佐料,拌匀就可作盘菜食用了。

腊排骨火锅

丽江传统美食之一,它是纳西名菜“三叠水”的第三叠--“热烈叠”中的一道主菜。相传当年徐霞客游历丽江,纳西土司就曾用108道“三叠水”来款待他。

丽江腊排骨火锅选用的是经土法腌制的排骨,用砂锅炖煮,食用时通常配备时鲜蔬菜:薄荷、韭菜根、西红柿、芹菜、洋芋、野生菌、茨菇、板蓝根、粉条等等。以当地特有的蘸水调味,鲜美浓郁,肉香汁鲜,却愈煮愈香。再佐以当地米酒,其滋味不言而喻。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.