阿昌族风情特色美食大公开 你馋了吗?

2015年12月21日 10时31分00秒   来源:新华网云南旅游综合

阿昌族主要居住在中国南方云南省一带。阿昌族主要从事农业,以种植水稻闻名。居住在边疆的阿昌族,饮食以大米为主,掺以薯类、玉米。阿昌族以米饭为主食,也常用大米磨粉制成饵丝、米线。饵丝食用方便,食用时只需在沸水中稍烫一下,捞出配上佐料即可食用。如果吉加上焖肉,鸡丝等配料,可做成各式不同口味的饵丝。米线除同饵丝一样热食外,还可凉拌,或在米线里加一勺热稀豆粉(豌豆面与水合煮),再加油辣椒、蒜泥、味精等调料,做成稀豆粉米线,鲜香滑嫩,是阿昌族入夏之后经常食用的小吃。

阿昌族

阿昌族

阿昌族喜吃芋头,传说古代庆丰收时,杀狗和吃芋头必不可少。阿昌族妇女大大都会做豆腐、豆粉,常用豌豆做成凉粉供食。肉食主要来源于饲养的猪和黄牛。猪肉喜欢用来作火烧生猪肉米线,将猪宰杀后用麦秆或稻草将猪皮烧黄,刮洗干净,然后切碎拌上醋、大蒜、辣椒等佐料与米线一起食用。稻田鱼是日常吃鱼的主要来源,食用时将鲜鱼用油煎,再加水和辣椒煮熟或蒸熟即可上桌。酸辣谷花鱼(栽秧时将鱼苗放入田内,谷熟后取鱼,称谷花鱼。)最具特色。腌制的咸菜、卤腐、豆豉常年必备,每餐不少。酒是白族人常年不断的饮料,妇女常饮用糯米制作的甜酒,有浓郁的酒香和甜味;成年男人和老年人多饮白酒。大多数阿昌族都会用蒸馏法制作烧酒,藏之于瓮,供是节和待客时饮用。

肉食

腊肉

肉食主要来源于饲养的猪和黄牛。猪肉常用来作火烧生猪肉米线,即将猪宰杀后用麦秆和稻草将猪皮烧黄,刮洗干净,然后切碎拌上醋、大蒜、辣椒等佐料与米线一起食用。

稻田养鱼

稻田鱼

酸食:酸食是阿昌族的每日必不可少的菜肴,是常见的酸食品是酸笋和酸腌菜。腌酸笋的季节在春秋两季,当竹笋发出嫩芽,长出约30厘米高时,便可连根砍下,剥去笋壳,切成笋丝或笋片,放于陶罐中,撒上盐巴,置于火塘边,烘烤数日,酸味即出,便可随食随取。酸笋可单独吃,也可和其它鱼肉、蔬菜一起煮着吃,其味鲜美,凡食者无不称道。

糯米粑粑

糯米粑粑

糯米粑粑:把糯米洗净后,用清水浸泡半天左右,捞取放入甑中蒸熟成糯米饭后,放到木碓中舂细,即可食用。糯米粑粑柔软细嫩,口感极好。多余的粑粑则摊天芭蕉叶上,边凉边吃,或炸或烤,或煮或烧,都美味可口,令人百吃不厌。

过手米线

过手米线

过手米线:是陇川户撒一带阿昌族的风味食品,用户撒出产的上等米压榨成米线,用火烧猪肉、猪肝、猪脑、粉肠、芝麻、大蒜、辣椒、芫荽、盐巴、味精等,另加豆粉、酸醋搅拌均匀做成调料。吃时,洗净手,先将米线拿在手中,然后浇上调料,用筷子搅拌后,送到嘴里,一吸而过。过手米线味道鲜美,营养丰富,易于消化,回味无穷。

嚼烟

嚼烟

嚼烟民间传说:阿昌、佤、傣、景颇等民族都有嚼烟的习惯。据阿昌族民间传说:从前,有一母女俩相依为命。不料,女儿刚成人,母亲就不幸去世了,女儿嚎啕大哭,痛不欲生,她茶饭不思,在妈妈坟上哭了3天3夜。第3天,坟上长出了一棵烟树,女儿嗓子渴,掐来一片嫩叶放进嘴里,嚼来又甜又有味,愁闷一下消失,疲劳也消失了。后来,女儿每当看见烟叶,思念起忘母,总要掐点来嚼。伙伴们见她嚼得津津有味,也跟着嚼起来。后来,嚼烟的人越来越多,嚼烟成了她们驱除疲劳、消闲解闷的好方式,以致成为嗜好和待客之道。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.