蒙自美食小吃 舌尖上的美味让你停不下来

2015年12月27日 13时05分00秒   来源:新华网云南旅游综合

蒙自过桥米线

蒙自过桥米线

过桥米线

过桥米线是米线中的上品,独具风味,久负盛名。它以用料考究,制作精细,吃法特殊,营养丰富而深受群众喜爱。它是云南食品中最具地方风味的小吃。蒙自是云南名吃过桥米线的老家。

过桥米线配料

过桥米线主要以汤、肉片、米线和佐料做成。汤用肥鸡、猪筒子骨等熬制,以清澈透亮为佳;肉片用鸡脯、猪里脊、肝、腰花、鲜鱼、火腿、鳅鱼等切成薄片,摆入碟内;米线则以细白、有韧性者为好;佐料用豌豆尖、黄芽韭菜(韭菜苔或韭菜)、嫩菠菜、白菜心等用沸水略烫,切为四厘米的长段;再加上葱花、豆芽、豆腐皮、玉兰片等。

蒙自甜石榴

蒙自甜石榴

蒙自甜石榴

蒙自甜石榴以新安所、大新寨一带的为最佳。据传,蒙自新安所、大新寨的甜石榴,是从伊朗和阿富汗引进种植的,迄今已有700多年的历史。

蒙自甜石榴不仅籽粒晶莹似玛瑙,而且营养价值较高,可食部分占籽粒的71%至87%。蒙自甜石榴除鲜食为主外,可制药、制果酒和果汁,用途广泛。蒙自甜石榴在当地果农的长期栽培实践中,培育出甜绿子、甜沙子、甜白花等3个国内上乘品种。其中,以甜绿子为最优,其个头大如碗,籽实饱满,肉厚核小,晶莹如珠,汁多蜜甜。绿子石榴和沙子石榴同是农历七八月间成熟。白花石榴的成熟期稍晚一些,大约农历八九月间成熟。

臭参

臭参

云南参

云南参,属参科多年生落叶纤细藤本植物。只有云南才有,其根具有特殊臭味,民间作为廉价滋补佳品,和肉、鸡、排骨一起炖,具有补中顺气、生津之功效,云南当地也叫“臭药,臭参” 。

臭参作为一种老幼皆喜食的特种蔬菜,深受城乡居民喜爱。据有关资料介绍,臭参除了补虚胃外,还具有下列药用功效:

(1)治哮喘:用鲜臭参适量炖鸡,忌盐,炖烂后,分次进食。 臭药,也叫云南参。

(2)治夜尿:用鲜臭参30克,与鲜猪肉500克炖极烂,分次进食。

(3)治腰酸腿软:用鲜臭参100克,鲜肉500克炖极烂,分两次进食。

(4)治自汗:用鲜臭参适量,黄芪15克,大枣5枚炖极烂,喝汤,食臭参。

臭参是云南高山林区的一种特产植物药,有着悠久的栽培和食用历史,连同野生的在内,资源十分丰富。

根部除含有基本营养成分以外,还含有丰富的维生素B和微量元素,特别是维生素B,与其它食、药用根茎类相比,含量高出了3~84倍。科研成果表明,臭参能够补气血、通经络、助消化,其原理主要就是因为含有药理学功效成分维生素B。结合其资源优势、生态优势、市场和科研成果分析来看,臭参具有很高的开发利用价值。

蒙自年糕

蒙自年糕

蒙自年糕

蒙自位于云南东南部红河边,那一带有种植糯米(江米)的传统,也就有常年做年糕的习俗。其它地方常见的年糕都有白、甜、咸三种口味,蒙自年糕却只有一种放红糖或玫瑰糖的甜年糕。

早期的蒙自年糕是用类似大碗那样的容器成形的,成上小下大的圆台形,表面十分细腻光滑油润(容器内壁涂油是为了便于脱模),因为加了红糖之故,呈现靓丽的黄灿灿的色泽。蒙自年糕也是采用传统方法制成的,即将糯米经过水磨、吊浆、滤水,再加红糖或玫瑰糖而成。也许是为了防止年糕乾裂,要在做好的年糕外表包一层豆腐皮,随着比较先进的保管办法的出现,这道工序就被取消了。

年糕南北皆有,南方以糯米粉蒸制而成,扁条状或块状,可切片、块,供煮作主食或点心、小吃,可甜可咸。 过年吃年糕,取其“年高”长寿之意。

我国食用年糕,历史久远。相传有伍子胥用糯米筑城的故事。春秋时,吴王为防止外族侵略,命伍子胥造“阖闾城”。城池建成后,举国上下一片欢腾,唯有伍子胥闷闷不乐。一天,他对左右心腹说:在我离开人世以后,如果吴国遭难,人民饥苦无着,可在城门下掘土数尺,民饥可救”。后来,伍果然遭谗身亡。越国乘势破吴,饥民饿馁遍野。在此危难之际,众人想起了伍子胥的话。于是拆城挖地,果见城砖是用糯米制成的。众人甚喜,取之充饥。从此,后人便每于过年时蒸糕来纪念他。

蒙自年糕是蒙自县的特产,素以糯软香甜,柔韧适口,风味独特而驰名。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.