云南少数民族药膳 用料奇异美味滋养

2016年03月07日 10时46分00秒   来源:新华网云南旅游综合

帕哈煮螺蛳

帕哈煮螺蛳

长期以来,由于受到交通影响及环境阻隔,云南少数民族聚集区医疗条件十分落后。但是机智的云南人依托当地自然物产,探寻饮食治病健身规律,探索出了药食合一,讲求原汁原味和滋补功效的民间药膳。这些药膳用料奇异、美味滋养、讲求自然趣味,为当地少数民族家常美食。

傣族 帕哈煮螺蛳

这是德宏州梁河县傣族的美味佳肴,素以做法讲究、佐料齐全、汤白、味香、麻辣著称,并有消炎解毒的食疗作用。帕哈生长于亚热带阴湿处,择尖部而食,香味浓郁,是香料中含叶绿素最多的一种。田螺味甘、性寒、祛湿、清热解毒,并有助于合成眼睛中的视色素,起到明目及防治夜盲症的作用。

当地人从田间捞得田螺后先用清水养2—3天,再用帕哈等各种作料先炒后煮。食用时将酱油、香油、荆芥、芫荽、蒜、汤兑成调味汁佐食。此菜用料多样,多味复合,具有浓郁的民族饮食特色。

油炸花蜘蛛

油炸花蜘蛛

布朗族 油炸花蜘蛛

花蜘蛛学名大腹圆蛛,浑身长满白花斑,多在夏秋季节易捕捉。此蛛可治疗疮、蜂蝎蛰伤及毒蛇咬伤、淋巴结核等症。布朗族民间治毒蛇咬伤,是将活蜘蛛放在伤口上,任其吸食毒液,可减少肿势。

油炸花蜘蛛的制作方法:用木棍将花蜘蛛连网裹着取回,放入沸水中烫死,去头、脚,控干水分,晒干收藏。吃的时候将干花蜘蛛用开水浸泡回软后放入油锅,慢慢炸至淡黄色,撒上花椒盐食用。吃时要除去头,因为头中含有一定的毒素。此菜比炸蚕蛹还味香可口,佐酒治病强身两相宜。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.