端午,到云南普洱体验“草根文化”

2016年06月06日 09时13分00秒   来源:新华网云南频道

每逢端午,云南普洱人除了吃粽子,还有一种特殊的习俗“吃草根”。6月4日至10日,由云南省普洱市思茅区旅游局、普洱市餐饮与美食行业协会共同举办的第四届端午百草根美食文化旅游节在思茅区举办。

节日期间,除了可以品尝到由成百上千种草根烹制的养生美食外,还可参与体验粽子技能大赛、原生态歌舞展演、东南亚商品展销、猜拳比赛、喝啤酒大赛等丰富多彩的民俗活动。

据介绍,在云南普洱流传着这样的说法:端午期间吃一些具有保健功能的植物根茎可以驱逐一年的浊气,同时补益正气来抵抗气候变化可能带来的疾病。

“一百种根,一百种药。”每逢端午,普洱的大街小巷便开始摆满了种类繁多的挖自深山腹地的草根,有茴香根、鸡刺根、小红蒜、重楼、何首乌、理肺散、满山香、牛膝、当归、牛蒡子根、天冬……这些形色各异、疗效不一的“药根根”,组成了普洱独具特色的端午“药市”。

近年来,端午节的食根由当地民间风俗演变成一种美食文化,成为普洱的一大特色。为充分展现普洱特有的“草根文化”,2013年以来,普洱市思茅区已经连续举办了三届端午百草根美食文化旅游节。

经过打造,端午百草根美食文化旅游节已经成为弘扬普洱文化美食、科学膳食、绿色饮食、体验健康养生乐趣的一个独具特色的文化节庆活动,备受越来越多游客的关注、喜爱和参与。

<
阅读次数:

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.