普者黑人间美味 吃货的最爱

2016年07月01日 09时39分00秒   来源:新华网云南旅游综合

清汤鱼

  普者黑不仅以其优美的山水田园风光备受游客青睐,而且很多民间风味小吃也让游人津津乐道。在饱览普者黑奇山、秀水佳境后,走进翠竹掩映炊烟袅袅的民族新居,品尝一下清香扑鼻的人间美味,可谓别具一格。下面就随小编一起看看普者黑有哪些好吃的。

  清汤鱼

  当地传统的清汤鱼吃法,独树一帜,突出一个鲜字,捕捉无污染的天然湖中自然生长的鲜鱼,舀上几瓢甘甜清凉的井水,放上野生薄荷,加上特色佐料和丘北辣椒,其色、香、味别具一格。

小黑药炖鸡

  小黑药炖鸡

  小黑药别名草三角枫,其根、茎、叶皆可入药,其炖出的鸡不仅香味独特、营养丰富、柔嫩汤鲜,而且“清肺排毒、散寒止咳、滋阴补肾、行血通经”,一直被丘北人民奉为款待上宾的佳肴和大病体虚的滋补良药。

普者黑醉虾

  醉虾

  著名地方小吃—醉虾,选取新鲜活虾,剪去须角,但仍能跳出碟外,又称“满台飞”,在浇以烈酒陈醋,让活虾烂醉,卷曲的身子渐渐鲜红起来,“温酒醉虾”就好啦。

狗肉火锅

  狗汤锅

  丘北传统方法烹饪的狗汤锅,独树一帜,号称天下第一狗,清香扑鼻、令人谗言欲滴,在配上用攀枝花甄子蒸出的喷香四溢的包谷饭,可令你难忘,令你陶醉。

酸汤鸡

  酸汤鸡

  酸汤鸡,选材丘北当地的土鸡,肉质细嫩、鲜香可口。用红青菜或者野菜晒干放入米汤侵泡数日形成的酸汤烹煮,再加入草果、八角、山奈、香草等香料,一锅美味无比的正宗酸汤鸡就做好了。

高原腊肉

  高原腊肉

  产于丘北县境内高寒石山区,原称“山心大腊肉”,拥有独特的风味。在独特的气候条件和饲养环境下,以自种包谷和山区流水喂养,养殖出的生猪,宰后稍微腌制就体现出四香:肉皮甜香、肥肉浓香、瘦肉醇香、脆骨脆香,线条与色泽分明。

汽锅鸡

  三七汽锅鸡

  明代伟大的医学家李时珍在其《本草纲目》中把三七称之为“金不换”,世上有“人参补气第一、三七补血第一”之说。而三七炖鸡则是鸡与三七的完美结合,使中华药膳精髓体现的淋漓尽致。

烤全羊

  风味烤全羊

  饲养于舍得草场中的小尾黑山羊,具有肉质好、低脂肪、高蛋白,烹饪后细嫩好嚼、味鲜汤清等特点。在舍得乡生活的彝族同胞则是在半山坡上生起一堆篝火,打起架子,整只羊烤之,期间不停翻滚,并不时刷上特有调料上色。待烤熟后,食之香脆、汁多,不塞牙。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.