心动不如行动 来一场说走就走的巍山美食之旅

2017年03月06日 08时31分00秒   来源:云南网

  云南网讯(实习记者 师良燕) 历史悠久、拥有灿烂文化的历史名城——巍山,是清代御封的“文献名邦”,作为彝族祭祖圣地的巍山,其美食也闪烁着彝族先祖们的智慧光芒。

(南诏王宴 资料图片)

  “南诏王宴”以彝族饮食文化为基础,将南诏文化深厚的历史沉淀与巍山彝族地区特色物产巧妙地结合起来,从南诏彝族宫廷宴席“八大碗”中汲取传统工艺与经典菜品,打造出十道别具风味、香脆爽口的饕餮盛宴。

资料图片

资料图片

  南诏王宴每一道菜品菜品选用巍山地方特有的原生态石材,加以烹制加工而成,食材主要以猪、羊、鸡为主。每一款特色美食,都带有“南诏王”神奇迷人的故事传说,烙印有南诏时期多姿多彩的民俗风情和人文魅力,“南诏王宴”在美食界中也被称为“王的盛宴”。

资料图片

  除了南诏王宴,饵块、米糕、饵丝、凉虾、一根面、青豆小糕、回族散子……当地130余类小吃也是游人们津津乐道的一大特色。

  夜幕降临,漫步在古城之中,古老的瓦砾檐壁向人们轻轻诉说着千年历史,光滑发亮的大理石台阶像时钟一般记录着巍山人民的生活变迁。但无论时光如何荏苒,时代如何变迁,巍山美食的味道都不会改变。

  记忆犹新的第一道美食便是大街小巷之中随处可见的昙梨花煎饼,混入昙梨花的白色面团浸润在散发着金黄色色泽的菜籽油里,随着温度的升高噼啪作响,细小的油点如洒花般散落在面团表面的绿色昙梨花上,焦香四溢,酥软可口。

昙梨花饼

  35岁的杨大姐是煎昙梨花饼的好手,手工磨制的糯米粉遇水之后更加糯软粘稠,开业4年,杨大姐家的生意越来越好,大清早儿,她家门口买饼的队伍排起了长龙。

杨大姐在煎饼 师良燕摄

  第二道美食便是星拱楼门口的凉粉,凉粉的另一个称谓是木瓜水,与平日里吃的木瓜不同,木瓜水是用云南当地的蓝色小花包熬制而成,具有清凉解毒降暑的功效。

星拱楼下刘奶奶家凉粉 师良燕摄

  星拱楼下的凉粉是刘奶奶家的祖传手艺,70岁的刘奶奶是第三代传承人,她家的凉粉已有百年的历史,从开张时的5分钱到现在的3元,一碗米粉见证了古城百年来的峥嵘岁月。

红糖玫瑰蜜 师良燕摄

  大米淘制的米凉虾配上晶莹剔透的冰粉,青色花籽点缀,再淋上野生玫瑰花熬制红糖玫瑰蜜,一碗冰爽清凉,玫瑰芬芳沁人心脾的凉粉就做好了。

凉粉,又称“木瓜水”师良燕摄

  第三道美食其实是一道佳酿,当地的玉米酒是南诏古国时期南诏王宴请贵宾时所用的饮品,传承宫廷技艺,具有入口轻、喝后暖、不上头的特色。

玉米酒

石榴美酿 师良燕摄

  吃一口巍山小吃,喝一口玉米酒,口齿余香,活到九十九。

  除了这三道令人印象深刻的特色美食,巍山小吃还有吹肝、果脯、咸菜等经典小吃。

悬挂的吹肝 师良燕摄

当地特色蜜饯果脯 师良燕摄)

  节假闲暇之余,约三俩好友共赴巍山,一起品尝巍山小吃之美!

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.