经典云南甜味小吃,你吃过几种?

2017年03月14日 16时09分00秒   来源:云南信息港

  甜味是一种令人愉悦的味道,今天小编就带你来一波老昆明的甜味小吃,它们代表着昆明的人文风情、过往故事和舌尖上的N种享受。带你感受这愉悦的云南味道!

 

  玫瑰米凉虾

  玫瑰米凉虾是云南风味小吃。用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名。用它配入糖水,加入玫瑰糖,是夏季解渴佳品,成品香甜软嫩,入口冰凉。

  豆面汤圆

  云南的豆面汤圆不同于普通汤圆,在制作汤圆前都会准备一碗用黄豆粉加红糖熬成的粥,待汤圆出锅后,把汤圆放进装有黄豆粥的碗里,滚动使汤圆均匀粘满豆面,入碗再浇上糖稀,一道香甜可口的豆面汤圆就完成了。这种豆面汤圆既有糯米的米香,还有黄豆的豆香,令人垂涎欲滴。

  木瓜水

  按其形态准确的应该叫木瓜凉粉,云南最常见的美食之一。木瓜水的形状有点像果冻,但比果冻口感软滑。传统的容器是铝盆,凝结好的木瓜凉粉在太阳下盈盈晃动着凉爽的波光。冰清的凉粉便如同碎裂的冰块般呈现着各样的形状和花纹,却总离不了一个凉字。这时再舀一勺自家熬制红好镇凉了的红糖水,红赭色的红糖水便很快着渗透了透明的凉粉,最后再依次撒上一小撮黄色的熟芝麻粒、一小勺酱色玫瑰花饴(或是金色的桂花饴)、几根红绿丝,一碗色彩缤纷冰清玉洁的木瓜水就好了。木瓜水的口感非常奇妙,软软滑滑的在口里,似有若无之间,却掺着红糖水实实在在的甜,芝麻的香,玫瑰糖的醺,再配上红绿丝的颜色,那滋味,一个字:爽!

  甜白酒

  这里说的甜白酒,得正名一下,它可不是男子汉们逞强斗勇好胜,酒桌上喝的那种高烈酒。甜白酒虽名“酒”,实则不是酒,它只是糯米配制的而已,甜白酒是酸甜的味道,口感十分良好,润喉生津止渴,消暑降热清凉,甜白酒也是经过发酵酿造的,略微有点酒味,却没有酒的度数,不会让人吃后变得醉薰薰的。总体上说,所谓甜白酒,其实只是一种云南民间的特有风味小吃,如此而已罢。

  冰稀饭

  用糯米煮成的稀饭,加入冰块、红糖稀、芝麻、红绿丝,搅拌后吃,糯米软而香甜,冰凉的感觉让人忘记了先前的辣,十分适合夏天吃。

  调糕藕粉

  把米糕放在小竹蒸笼里蒸上5、6分钟,放进现调的藕粉里,再撒上红糖稀和芝麻、白糖、红丝绿丝,颜色十分好看。把米糕和藕粉一起搅拌开了吃,味道香甜,有着柔韧的口感。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.