胆小勿入!云南人的十大“黑暗料理”你吃过几种?

2017年03月28日 10时12分00秒   来源:云南信息港

  云南有一句谚语:“绿的都是菜,会动的都是肉”,多元的民族文化和原生态食材,在云南只有你想不到、不敢吃的美食。今天小编就带你看看十种最奇葩的云南美食!

  【大理生皮】

  黑暗指数:★★★

  生皮,白语又叫“黑格”,逢年过节,白族人招待客人总会有一道非常特色的家常菜,凉拌生皮。一般生皮生肉有两种吃法:一种是生皮和佐料不搁一起,吃时就着佐料一起吃;一种是将佐料与生皮生肉拌匀,就是一道凉拌生皮。

  在大理几乎随处都可以吃到生皮,其中洱源的生皮为上品,选材与制作都特别讲究。上好的生皮选取后腿肉和里脊、腰脊作为主料,生皮要切得细而不碎,蘸水选取地道的梅子老醋、野花椒、糊辣子、大麻籽等材料,配制过程是非常讲究的。

  蘸过汁水的生肉片吃到口里,绝对感觉不出平时生猪肉片具有的腥味,感到的只是从未感受过的鲜嫩可口和满口溢香。

  【德宏苦撒苤】

  黑暗指数:★★★★★

  制作苦撒所需要的材料不多,牛肉,刚杀的黄牛苦肠,韭菜,,米线,米线、肝片,作料就够了!

  1.首先要把杀好的牛苦肠用水煮熬,值得注意的是苦肠子的两端要用绳索扎住,煮熬出来的苦水用纱布过滤后备用,这是苦撒的主要调料,(用山羊的苦肠也可以,用山羊的就叫羊撒,用鱼的就叫鱼撒,现在许多人派生出了很多品种的撒苤)。

  2.用净瘦牛肉公斤剁成肉酱,如果时间允许,用锤子敲打成肉泥会更好,如果有筋骨,一定要拿掉,一点也不能留!

  3.接下来在肉泥放上盐巴使劲拌和,让味充分和肉混合,选取新鲜的韭菜,用最好的刀法尽可能的把它切细腻,细切后放上点盐揉挤,把菜里面的叶绿素挤出来,把刚才弄好的韭菜用纱布过滤,把韭菜水汁和菜分开,准备好小米辣,大蒜,芫岁等作料备用,把弄好的肉泥和韭菜放在一起进行混合,放上盐巴配料,.弄好后再掺入一点苦水再次拌匀,弄好的撒苤馅!

  【普洱血拌肉(红肉)】

  黑暗指数:★★★★★

  血拌肉是普洱澜沧人的一道特色小吃,说是血拌肉,其实肉是事先煮熟的,但是血是生的。有的人看了会觉得害怕,其实血拌肉的味道是很好的,里面有很多作料,如姜、蒜、辣椒和一些野生香料等等。

  有的人说血是生的估计不卫生,其实血拌肉的血必须是检疫过的没什么疾病的猪血。再则,拌的过程中有辣椒之类的作料也起杀菌作用,所以其实血拌肉可以放心食用。

  【油炸虫类】

  黑暗指数:★★★★★

  许多云南人都有食用昆虫的习惯,特别是一些少数民族聚居的地区,对一些昆虫美食达到了酷爱的地步,一些昆虫美食的价格还颇为昂贵。昆虫也成了云南美食的重要组成部分,下面我们一起去体验下哪些能震憾你视觉和味觉的云南昆虫大餐吧。

  油炸蜂蛹、油炸竹虫、凉拌蚂蚁蛋、油炸水蜻蜓、油炸知了、油炸花蜘蛛、油炸椰子虫、油炸臭屁虫、油炸蚂蚱、火烤飞蚂蚁。

  【水果拌辣椒】

  黑暗指数:★★

  云南的除了虫类重口味美食,还有许多小清新的食物~就像这些奇葩的水果吃法。芒果蘸酱油、草莓拌辣椒、辣椒腌菠萝。下面我们数一数云南人的几种奇葩水果吃法。

  辣椒腌芒果、辣椒拌草莓、辣椒腌菠萝、辣椒酸木瓜,辣椒泡梅子,泡梨

  【“鬼火绿”】

  黑暗指数:★★★

  “鬼火绿”是云南地方的方言,意思是很生气,火冒三丈。“鬼火绿”是一道起源于滇南一带令胃病患者望而生畏的名菜,它的制作方法简单得不能再简单,就是用不同种类的辣椒炒辣椒。这道菜初尝胃口开,再试头冒汗,吃至最后可让食客一直叫辣。此菜正真的做法还是红椒配青椒,可炒可凉拌,只是如采用红椒配青椒的做法,则很少有人能够承受其刺激,所以普遍都是采用红椒小米辣炒鸭蛋,如特别喜欢吃辣的人群,可以尝试红椒小米辣凉拌皱皮青椒。

  【鹤庆吹肝】

  黑暗指数:★★★

  滇西北各民族(白族,彝族,纳西族等)常采用的猪肝做法。而大理鹤庆人则将新鲜猪肝用插入的麦竿儿吹胀到最大,然后撤掉麦竿儿,将胀大的猪肝用蒸笼蒸熟,放凉,切片,拌入芫荽、酱油、醋、辣椒、味精和盐后即成,其味极爽口并且没有通常猪肝特有的难吃的味道。切片略带甜味(肝糖元水解所致),切面有无数小气孔,像海绵一样吸水,非常好吃。

  【云南河口鸭仔蛋】

  黑暗指数:★★★★★

  河口距越南就一条河之界,近几年来,越南的美食也走进了河口城区,“鸭仔蛋”也是值得尝试的一项美食,一个约5000越盾,折合人民币两元一个,不过就看你有没有那个勇气吞下它了。

  所谓鸭仔蛋,就是把刚刚孵出小鸭子但还没破壳的蛋拿来煮,吃壳内的肉蛋。然后配上薄荷、辣椒等一起吃,会吃的人觉得很好吃,不会吃的人会觉得有点害怕。

  【血辣子】

  黑暗指数:★★★★

  血辣子的主要成分一是辣子,二是生猪血。有的地方还放上油渣、炸肠子、剁细的瘦肉和草果、八角、花椒面等香料进去,相当讲究。这也是一道云南人爱吃的奇葩美食,外地人面对此菜,如果先不解释食材和做法,大部分人还是敢尝的。

  【油炸青苔】

  黑暗指数:★★

  油炸青苔傣语称为“改英”,它的做法是:将青苔从水里捞出来洗净后,再把洗净的青苔丝拉开剁碎,放入水中搅拌成浓汁。然后使用如同罗筛一般大小的细密网筛捞起,微微滤一下水分,就如同手工造纸一样在网筛上形成薄饼的青苔揭下来,撒上姜汁、芝麻等调料香料晒干。吃的时候切成小块,下完油锅里面炸脆,就成为一道香气四溢的美味傣家菜了。

 

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.