泼水节,据说美食和狂欢更配

2017年04月12日 09时38分00秒   来源:新华网

   每年四月中旬左右的泼水节是傣族的傣历新年,隆重程度相当于汉族的春节。据说很多人不在泼水现场,就在赶赴现场的路上。

   但泼水节可不只有狂欢,更是吃货们大饱口福的好时机。可是,酸笋煮鱼、香茅草烤鸡、菠萝饭、泡鲁达……浓缩了傣家人生活智慧的傣族美食你真的会点、会吃吗?

   备好攻略,不怕尴尬。

傣味是什么味

   傣家人认为,吃酸的心爽眼亮,有助消化,还可以消署解热;吃甜的,能增加热量,解除疲劳;吃辣的可以增进食欲,预防伤风感冒;而吃生的,则可保证营养。所以,傣味多以酸甜苦辣为主。

   酸要酸得过瘾,以水腌菜、酸笋、酸木瓜等为基础食材,搭配鱼、鸡、猪肉、土豆等,酸木瓜煮牛肉、酸笋煮鸡、水盐菜炒老奶洋芋等等都是傣味中富有特色的酸菜系列。

   甜要甜得爽口, 代表有酸甜可口的菠萝饭,以菠萝、糯米为基础食材,将整个菠萝掏空,用菠萝肉和糯米填充,蒸而食之,酸甜清爽。

   辣要辣得够劲,以辣味为作料烹饪的菜肴也是傣家人的一大饮食特点,蘸水里要放辣椒、炒菜要放辣椒、煮鱼也要放辣椒……傣家人对辣椒的喜爱可不一般。

   苦要苦得有味,傣家人视苦味为一道清凉解暑的佳肴,一桌菜里免不了有几个苦菜。例如苦撒、牛苦肠、刺五加。

   生要生得鲜嫩,因为傣族人居住的地区大多天气炎热,这也造成了傣家人喜食生菜的饮食习惯,包菜、生菜、胡萝卜、黄瓜等配上傣家人自制的喃咪(蘸水),绝对是餐桌上最受欢迎的菜品之一。

   傣味的另一大特点是烧烤,有烤五花肉、烤猪脸、烤鸡、香茅草烤鱼……还有用芭蕉叶包裹猪脑、鸡脚筋、金针菇的包烧系列。荤素搭配、热性食物佐以凉性食物、色彩艳丽、营养丰富,傣味美食绝对是你挡不住的诱惑。

  傣味有哪些特色菜

   菜包鱼

   菜包鱼,顾名思义就是用菜叶包着鱼一起吃。用新鲜的生菜包裹着米线和油炸到酥脆的罗非鱼,有的还有花生米、胡萝卜丝等,再配上独有的酸辣蘸水或者花生末蘸水。一口咬下去,沾汁的酸爽、鱼肉的香甜加上生菜的脆,味道实在是妙不可言。

   酸笋煮鱼

喜欢吃酸的朋友,这道菜极力推荐。酸笋、辣椒和江鱼,这个组合不是有点搭,是很搭。

   撒撇

   按味道来说有两种,柠檬撒和苦撒。但都是一碗特制的蘸水,一盘铺着牛干巴、牛肝的米线,吃的时候用牛干牛干巴裹着米线一起放到蘸水里浸个透,饱汁饱料地放嘴里,很多人都对它爱不释手。

   香茅草烤鱼

   将葱、姜、蒜、青辣椒、芫荽等佐料切细,放进鱼肚子里,用二三根香茅草叶捆好,用竹片夹紧,放在火炭上烘烤,具有香、酥、鲜的特点,是地道的傣家美食。

   包烧系列

   包烧是傣族人特色的烹饪方法,用来加工小菜、肉食等。用天然的芭蕉叶将食物包裹,放在炭火上烧烤,完全不用炊具,烤完的食物不干不焦、香气扑鼻。

   火烧干巴

   火烧干巴采用肥膘黄牛精鲜肉,配以多种名贵且具清热降火之天然香料,经木炭火烧、木锤舂制而成,肉质细软,原汁原味,好吃不上火,是傣族最具特色的风味小吃。

   水淹菜老奶洋芋

   老奶洋芋相信很多人都吃过,但用水淹菜作调料是傣味吃法。酸菜的爽口遇上洋芋的软绵,二者融合得恰到好处,中间再点缀上油辣椒、香葱,胃口顿时大开。

   酸粑菜

   用番茄、酸木瓜片、柠檬等来调和苦味稍重的青菜,用肉汤熬煮一段时间,有汤有菜,酸辣开胃、特别下饭。

   舂鸡脚

   傣族人民喜好酸辣的食物,出生于凉拌类食品的品种繁多,舂鸡脚也是一道热门菜肴。煮熟凉好的鸡脚和柠檬、花生米、洋葱、辣椒等一起舂碎,酸、辣、滑、爽。

   泡鲁达

   泡鲁达其实是一种饮品,用西米、炼乳、特制奶油面包干、新鲜椰丝加上碎冰块制作而成,奶油面包干,泡在奶香浓郁的冰水中,入口即软,味道超赞。

   泼水粑粑

   泼水节怎么少得了泼水粑粑,它相当于傣家人的年糕,软软糯糯充满嚼劲,香甜可口,外面包裹上芭蕉叶,还有一股淡淡的清香。

   看了这么多是不是流口水了呢,其实这只是傣味美食里的冰山一角,还有很多美食养在深闺,鲜为外人知晓。如果你不想错过,就快来过泼水节吧,让身体和味蕾一起狂欢。(新华网云南频道综合整理)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.