昆明人,你还记得小时候饼店吗?一定有你童年的味道

2017年04月26日 09时43分00秒   来源:云南信息港

随着市场竞争越来越激烈,

很多老字号逐渐被历史淘汰,没落了。

但讲起老字号饼店,老昆明人肯定会讲,

 里面卖的东西真是实在,又好吃。

现如今你还记得有哪些老字号饼店呢?

还记得这些老字号饼店里的招牌点心是什么呢?

  吉庆祥

  昆明吉庆祥食品有限责任公司现坐落于螺峰街24 号,创建于清光绪三十三年(公元1907年),曾与昆明蜚声一时的合香楼齐名,一百年间两次迁址,多次更名。1956 年公私合营中,吉庆祥兼并合香楼、萃香楼、德美轩等13 家糕饼铺,成立昆明吉庆祥糕点厂。“文革”时期,更名为“东方红糕点厂”,1983 年恢复使用原厂名。1999 年进行第一次股份制改造,更名为“昆明吉庆祥食品有限责任公司”。2006 年,经国家商务部认定为“中华老字号”名牌企业。

  走进这家位于华山南路的老副食商场,门店被门柱自然地一分为二,正对着店门的左半边更像是一个现代的社区便利店。而右半部才是点心销售区。

  重油夹沙糕,芙蓉萨其马,茴饼,荞酥,苏打饼干都是陪伴我们长大的甜蜜记忆。

  这里最大的特色就是小茴饼,果然!味道好极了,松松软软的,带点胡椒的香味,完全没有现在各种糕点店加的添加物的味道,就是食物本身的香味,吃了停不下来。

还用着木珠大算盘

  冠生园

  冠生园成立于1906年,已有一百多年年的历史,几经搬迁,现位于滇池路47-49号,装修简单,服务员态度好。

  昆明冠生园生产的“梅花牌云腿月饼”,从1982年至今已连续出口港澳地区,产品深受海内外人士的好评,但看似简单传统一点都不比现在高大尚的西式糕点店逊色,且价美物廉。

  如今冠生园的滇饼单品类:云腿系、鲜花系、荞系、茶系、菌系,滇饼礼品类:百年经典、蝶恋花、高山系列等,但其“云腿月饼”最受欢迎的,且畅销国内外市场。

  主要推荐:鸡枞云腿、鲜花云腿、叉烧包

  桂美轩

  中华老字号“桂美轩”创建于一九三六年。 “桂美轩”糕点在制作工艺、配方工艺上,得其真传,选料上乘。特别是“桂美轩”云腿四两坨以其制作精细,工艺考究,色、香、味俱佳而成为“桂美轩”看家产品,久盛不衰。成为昆明当地达官显贵,乃至平民百姓每逢中秋佳节首先品尝、馈赠亲朋之佳品。 

  云腿月饼、鲜花饼、重油蛋糕、芙蓉糕、面筋洒淇玛等都是店里的热销搞点。

  桂美轩的咸奶油蛋糕,“咸奶油小蛋糕”成为其经典之作,每天排队购买的市民和游客络绎不绝。

  向阳糕点厂

  昆明市向阳糕点厂始建于1954年,度过了近半个世纪的它,以“滇式”名特糕点著称。

  滇八件即"双塔牌"滇八件,有硬壳火腿饼、洗沙白酥、水晶酥、麻仁酥、玫瑰酥、伍仁酥、鸡棕酥、火腿大头菜酥,是昆明市向阳糕点厂创制推出的优质名牌食品。最具昆明风味的糕点,选用具有地方特色的原料,采用传统“两面火”烘烤工艺精心制作而成。每盒装八件,有八个品种、八种口味,故称“滇八件”。

  酥皮面包、重油蛋糕、硬壳火腿,该是老昆明人对向阳糕点的最深的映象了,品质未变,价格依旧公道,依旧是老昆明糕点的首选。

  主要推荐:酥皮面包、滇八件

  昆明饭店

  在老昆明人眼里,最具代表性的老昆明味道,还得从昆明饭店的咸奶油说起。

  传说咸奶油蛋糕,也就是现在的原味黄油蛋糕,是抗战时期给飞虎队的食物,由飞虎队带到昆明。抗战时期只有在奶油中加盐,蛋糕才可以存储,并起到抑制微生物滋生的作用,延长奶油的保质期限,同时也增加了它的风味。昆明人对她始终情有独钟,它的咸、甜与细腻混杂着满满的老昆明记忆,她的美,不是其他高大上的美食可以超越的。

  除了招牌原味黄油蛋糕外,昆明饭店巧克力拿破仑、醇香的黑森林蛋糕、爽口的酸奶慕斯蛋糕、……都是下午茶的不错之选! 

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.