昆明学院成功举办首届国际青年烹饪艺术节

2017年06月21日 11时08分00秒   来源:云南信息港

  6月16日, 由世界中餐业联合会国际烹饪教育分会、昆明学院承办、四川旅游学院协办的首届国际青年烹饪艺术节在昆明学院体育综合馆举行。世界中餐业联合会副会长邢颖,世界中餐业联合会国际教育分会主席、四川旅游学院党委书记黄维兵,教育部餐饮行业指导委员会秘书长、中国烹饪协会秘书长张大海,昆明学院党委书记陈世波,校长黎素梅,副校长熊晶、沈凡,昆明报业传媒集团党委书记、董事长、昆明日报社社长、总编辑姚宏,昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报社副社长、副总编辑刘光平,昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报社副社长刘云坤,云南省烹饪协会常务副会长兼秘书长周永碧,中国烹饪大师、首届国际青年烹饪艺术节烹饪技能大赛裁判长屈浩,世界中餐业联合会国际教育分会秘书长、四川旅游学院烹饪学院院长周世中,美国芸术大学厨房管理学院院长司宛春,昆明学院旅游学院党政负责人及相关部门中层干部,各高校参赛指导教师、参赛学生出席了开幕式。

  昆明学院校长黎素梅代表昆明学院在首届国际青年烹饪艺术节开幕式上致欢迎词。黎校长首先代表昆明学院对首届国际青年学生烹饪艺术节的开幕表示祝贺,向参加开幕式的各位领导,各位专家学者,以及全体代表表示热烈的欢迎,向为本次活动顺利举办付出辛勤劳动的全体工作人员表示亲切的问候。她指出,中国的饮食文化源远流长,是中华民族文化宝库的重要组成部分,与法国、土耳其烹饪并称世界三大烹饪体系。中国饮食文化,蕴含着中国人认识事物、理解事物的哲理。饮食文化已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义,也是我们中华儿女的骄傲和自豪。研究中国饮食,继承中国饮食传统,把中国饮食介绍给世界,是我们义不容辞的光荣使命。

  世界中餐业联合会为弘扬中国饮食文化,推动中餐走向世界做出了卓越的贡献,国际烹饪教育分会在世烹联的率领下,全面推进中餐国际化、提升海外中餐水平,推动烹饪职业教育改革、师资队伍培养、校企合作、国际文化交流等方面取得了非凡的成就。昆明学院能够成为这个大家庭中的一员,我们感到无比的骄傲和自豪。

  昆明学院开展烹饪教育已有30多年的历史,是云南省最早设置烹饪专业的高校,烹饪与营养教育专业是云南省最早的烹饪教育本科专业,也是学校最有特色的应用型专业之一,办学水平得到云南省同类高校和行业企业的广泛认可。首届国际青年学生烹饪艺术节在昆明学院举行,是对我们烹饪教育的充分肯定,是一次和兄弟院校交流、学习的机会,希望各位专家、学者对昆明学院的烹饪教育多提意见和建议,昆明学院将不断深化教育综合改革,着力提高人才培养质量,为烹饪教育事业做出新的更大的贡献。

  世界中餐业联合会国际烹饪教育分会主席、四川旅游学院党委书记黄维兵在开幕式致辞中指出,首届国际青年烹饪艺术节暨中国烹饪高等教育高峰论坛是一次相互学习交流,共同促进发展的平台,是一次高水平、高规格、展示各参赛高校烹饪技能水平及办学成果的盛会。通过论坛和艺术节的举办,为高等烹饪教育特别是职业教育必须要产教融合,校企合作,精准办学,鲜明的办学特色注入了动力和生机,也将进一步拓展高校烹饪教育及特色专业的发展,为分析新形势下中国烹饪高等教育面临的关键问题,共同探讨中国烹饪高等教育科学发展之路奠定坚实基础。同时,他代表世界中餐业联合会国际烹饪教育分会,感谢昆明学院成功承办此次论坛和艺术节,感谢昆明学院旅游学院及相关部门在此次论坛和艺术节中的周全安排和辛苦付出,感谢中国烹饪高等教育联盟、各赞助单位及裁判员、各高校参赛的带队领导、指导教师和参赛学生对此次论坛和艺术节的大力支持。

  裁判长、参赛学生选手代表分别在会上宣誓。

  随后,由昆明学院音乐学院师生表演的具有地方民族特色的《民族酒歌》、女子群舞《布朗茶女》、男子群舞《跳菜》把开幕式现场气氛推向了高潮,热情奔放的歌舞与现场精美绝伦的烹饪作品交相辉映,相得益彰,带给人们一场视觉与味蕾上的盛宴。

  世界中餐业联合会副会长邢颖宣布艺术节开幕。

  开幕式结束后,来自泰国、老挝、斯里兰卡、国内40多所高校、中国人民解放军总医院营养一室的100多名参赛学生选手将参加烹饪技能大赛和艺术展台设计大赛的角逐。

  本次艺术节包含了开幕式、烹饪教育论坛、烹饪技能大赛、艺术展台设计大赛四个部分。昆明学院副校长沈凡代表学校出席了15日在旅游学院3D报告厅举办的烹饪教育论坛并致欢迎辞,有来自各院校和餐饮企业的八名专家进行了分享和交流。

  16日下午,历时两天的首届国际青年烹饪艺术节在健兴利翡翠酒店宴会厅圆满落下帷幕。世界中餐业联合会副会长邢颖,世界中餐业联合会国际烹饪教育分会主席、四川旅游学院党委书记黄维兵,我校副校长郭华,四川旅游学院烹饪学院院长周世中,裁判长屈浩,我校旅游学院负责人在闭幕式上为荣获个人奖、团体奖、热菜冷菜面点个人奖的获奖选手颁奖昆明学院旅游学院参赛选手不负众望,在比赛中发挥出色,分别荣获艺术展台设计大赛奖金奖、烹饪技能团体大赛金奖、凉菜(四季韵)金奖、面点(嬉戏)铜奖、热菜(云腿乳香球、玫瑰鱼茸)铜奖的好成绩。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.