丝绸之路上的陕西美食“名片”

2018年05月14日 12时34分00秒   来源:新华网

肉夹馍作为陕西一张别具特色的美食“名片”,在丝绸之路上更是有着不容小觑的影响力。国务院特殊津贴获得者、陕西省劳动模范樊建国便是通过这张“名片”将陕西美食文化推广到海外。

落户英国:因 制宜+标准操作

2017年,“陕西特色美食走出去”总项目中的“肉夹馍”落户英国。“作为我们陕西的美食,到了英国要开花、结果、生根,最主要的还是要按照当地的风情。根据他们喜欢的食材所做的肉夹馍在英国颇受欢迎。”作为技术总监,樊建国深切感受到了英国人对陕西美食的热情。他认为,要传播美食必须有一个标准化的流程,易复制的方法。“‘中国创造,世界制造’用中国的专家去教外国人,这就是将肉夹馍制作工艺在国外保持和传承的方法。”樊建国说。

重走丝绸之路:用美食打开世界了解中国的一扇窗

“肉夹馍是陕西也是中国的一张名片,通过美食文化的交流,可以让他们更好的了解中国。”樊建国说道。在他眼中,通过“一带一路”把陕西的美食传播出去,让“一带一路”沿线国家和世界人民品尝中国的美食,不失为让世界了解中国的一扇窗口。从品尝美食到文化交流,“肉夹馍”便是打开这扇文化交流之窗的钥匙。樊建国说:“现在重走古丝绸之路,重振古丝绸之路的雄风,我感觉我这个从事烹饪工作44年的老同志应该有这方面的担当。”

以小见大:挖掘美食背后的文化内涵

樊建国介绍,自己从八十年代起就写了许多书,也为教育部编写了许多教材,而最近又写了一本《秦味拾遗》,不仅仅只关注于陕西菜的做法,而是着重挖掘每一道菜背后的文化内涵。他说:“我要把这个书要带到世界各地,通过书中的文化背景让他们了解中国美食有多么诱人,多么源远流长。”

在愈发强调文化软实力的当下,一张饱含文化内涵的美食“名片”未尝不是丝绸之路上一道靓丽的风景。(张思思 胡金佩)

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.