科普:人类为何偏爱高糖高脂食品

2018年06月19日 15时29分00秒   来源:新华社

新华社华盛顿6月16日电(记者周舟)发表在新一期美国《细胞—代谢》杂志上的一项研究显示,人脑对同时富含脂肪和碳水化合物的加工食品(例如“甜甜圈”)的热量及营养价值缺乏准确判断,因而会更加偏爱,这可能是导致现代人易于肥胖的原因之一。

来自美国、德国、瑞士和加拿大的研究团队让206名受试者用一定数额的钱,看照片选择最想购买的常见食品,同时对他们进行脑部扫描。结果发现,相比只含脂肪或只含碳水化合物的食物,受试者更偏向选择两者兼具的加工食物。脑部扫描显示这种组合更显著地激活了人脑的奖励机制。

论文高级作者、美国耶鲁大学现代饮食与生理学研究中心主任达娜.斯莫尔说,生物在进化中学会了判断食物的营养价值,从而调整觅食行为。例如,小鼠就不会冒着被捕猎的风险去开阔地吃能量不高的食物。

斯莫尔认为,人脑通过不同机制判断脂肪和碳水化合物的热量。受试者大多对脂肪判断精准,但对碳水化合物则判断力欠佳。如果将两种营养物质混合在一起,人脑就会高估其价值,从而使食欲增加。

研究人员推测,远古时代,人类主要以狩猎动物和采集植物为生,食谱中脂肪和碳水化合物较少,而纤维含量丰富。随着动植物驯化、谷物种植和奶制品出现,人们同时进食脂肪和碳水化合物的机会逐渐增加,但类似“甜甜圈”这种同时富含脂肪和糖分的加工食品直到近代才出现,因此大脑还没有形成新的反应机制。

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.