饭!这件事!云南人整的很复杂!

  云南是少数民族大省,各民族饮特色使得云南人不但吃的菜很花哨,就连米饭也吃的很有特色。今天我们就来介绍几种云南最具有特色的米饭做饭。

  菠萝饭

  菠萝饭是一道有名的云南菜,由于他的味道鲜美,清爽可口,所以在世界各地都有不同的菠萝饭做法。在云南则是用糯米,配合菠萝、芝麻,就能制作一道香甜适中,又糯又营养的菠萝饭。

  做法:先把菠萝掏成中空,把掏出的菠萝肉切碎,与淘洗好的糯米加适当的白糖拌匀,再放回到中空的菠萝里,然后在上面撒上芝麻,盖上菠萝盖子,放到蒸锅里隔水大火蒸制。35分钟左右就能熟透。这个菠萝饭,既可以作为主食,又可以作为甜品,可谓是一个菠萝饭,两种小情调。它的原料在各个地方都能容易的买到,即使用菠萝罐头来做,味道都很不错,春天即将是菠萝上市的季节,不妨买一些尝试下这种做法,酸甜开胃,颜色丰富,特别是小孩子会很喜欢。

  豆焖饭

  具有时令特色的豆闷饭是选用春天刚摘下的鲜嫩蚕豆,剥壳去皮留下豆米,熟火腿切成指甲大小的片,再把上米掺入二分之一糯米掏洗干净,煮熟控出米汤。锅上火,先把火腿炒香,加入蚕豆米,加精盐,味精和上汤,再倒入米饭,盖在蚕豆和火腿上,用小火将汤焖干,稍后将下面的火腿和蚕豆米与上面的米饭拌匀即成。

  铜锅洋芋焖饭

  铜锅洋芋饭是云南很多地方的主食之一,后来被游客发现,得以推广。洋芋饭醇香可口,来盘云南的腌菜或野菜更是开胃,不用其它食物即为一顿丰盛的“大餐”。在云南抚仙湖边坐在湖边,一锅用干柴煮的青鱼加上洋芋饭,让你仿佛进入了人间仙境。

  洋芋焖饭的做法:铜锅里用削好皮的洋芋垫底,搭配炒好的肥瘦适宜的火腿丁,加上适量的油,与洋芋、火腿、米饭一起焖制,等洋芋熟透火腿冒香就可以连锅一起上桌了。饭勺直接伸到锅底,把经火腿油焖烤得有些焦黄酥脆的洋芋翻到面上来,和米饭拌上一拌,盛到碗里,米饭粒粒“油光满面”,洋芋块块外酥里沙,火腿丁则“高兴”地香气乱冒,端起碗来,就着鱼汤和浓烈辛辣的作料,整个人真是一爽到底。

  布依族五彩花饭

  五彩花饭的制作过程非常复杂。首先上好的糯米淘净晒干,同时到山里采摘各种有利于身体的植物熬成红、黄、蓝、橙、黑等颜色,之后将洗净的糯米分别浸泡于各类植物染料中,待各种鲜艳的色彩已深深浸透米质,米的颜色已彻底改变,再将它拿到水边淘洗干净,然后放到甑子里蒸熟。

  此时,满甑子红、黄、蓝、橙、黑,鲜艳的色彩在浓浓蒸气中熠熠闪烁,纯粹的香味满屋飘溢,这样制作出的米饭,不仅营养丰富有益健康,更是将饭做成了一个五彩缤纷的“花盘”,顺便说一句,这种染色才是真正纯天然无污染,安全健康无公害的。

  佤族鸡肉烂饭

  将鸡煮熟,捞出鸡后将淘洗好的大米倒入鸡汤里煮,稍煮一阵放人一把酸笋,至大米煮烂,稠度在米饭与稀粥之间为止,端下盖好。这时,用手将煮熟的鸡肉撕碎成肉丝块,将备好的薄荷叶、茴香、香辣蓼等切细撤在鸡丝块上,再撤上花椒面、食盐、辣椒面,加以搅拌均匀倒入烂饭调匀即可上席使用。

  在佤族寨子里来上一桌佤王宴,左手直接伸向芭蕉叶上摆满的各种烤肉和小菜,右手端着一碗鸡肉烂饭胡吃海塞,颇有豪气,这时候再和佤族兄弟干上满满一竹筒当地的好酒,听着他们奔放的歌声,人生的幸福和美妙就是这么简单。

  怒江手抓饭

  到了怒江看风景,拍美照,有怎么能少了尝怒江的美食呢?傈僳族"手抓饭" 就是那好吃到让你停不下来的怒江美味。

  手抓饭”是富有傈僳族地方风味特色的小吃。其选料的方法是:以本地特产的香米煮熟后倒在一个洗涤干净的簸箕内,在米饭上放上切成小块的黄焖小猪肉、火烧鸡、熟火腿和油煎土豆、凉拌鱼腥草、清煮南瓜及佐料,然后盛一碗鸡汤在每一个客人前面。

  图片来源:网络

2017年04月12日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.